Angiomiolipoma da cavidade nasal - Barcelos Figueiredo, Hugo; Bartolomeu, Francisca; Rato, Catarina; Miguéis, Maria do Carmo; Miguéis, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
As neoplasias mesenquimatosas, incluindo o angiomiolipoma, são extremamente raras na cavidade nasal. O angiomiolipoma é uma lesão hamartomatosa mais frequentemente encontrada nos rins e no fígado, apresentando-se como lesões solitárias ou múltiplas e, por vezes, associada à esclerose tuberosa. Na cavidade nasal foram relatados menos de 20 casos na literatura. Este caso refere-se a uma doente do sexo feminino, de 75 anos, que se apresentou com epistáxis recorrente e obstrução nasal unilateral com um ano de evolução ano. Foi identificada uma lesão a nível do vestíbulo nasal à direita. A excisão cirúrgica e biópsia confirmaram uma neoplasia mesenquimatosa com componentes vasculares proeminentes, músculo liso e tecido adiposo maduro, compatível com angiomiolipoma nasal. Os angiomiolipomas nasais são raros e podem representar desafios diagnósticos devido aos sintomas inespecíficos. A histopatologia e a excisão cirúrgica permanecem essenciais para o diagnóstico e tratamento.