Avaliação da abordagem diagnóstica e terapêutica dos acufenos na prática dos otorrinolaringologistas portugueses - Padrão, Miguel; Dias, Diogo; Bulha, Margarida; Augusto, Sandra; Romão, José; Azevedo, Luísa (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
O acufeno é frequentemente descrito como uma percepção auditiva na ausência de estímulo externo. Constitui uma preocupação significativa para a saúde pública, observando-se uma variação considerável nos cuidados prestados por diferentes profissionais de saúde. Realizámos um inquérito online através da lista de correio da Sociedade Portuguesa de Otorrinolaringologia, Cirurgia de Cabeça e Pescoço (SPORL), recolhendo 75 respostas entre agosto e outubro de 2024, para avaliar a abordagem dos mesmos. Os resultados revelaram que os otorrinolaringologistas portugueses avaliam normalmente menos de 10 doentes com acufeno por semana, principalmente com comorbidades cardiovasculares e psiquiátricas, em consultas de 20 a 30 minutos e em centros sem consultas especializadas. Os exames físicos e audiométricos são priorizados, com a ressonância magnética fortemente recomendada em casos unilaterais ou pulsáteis. Nenhuma ferramenta de avaliação subjetiva é empregue para avaliar o impacto dos acufenos na qualidade de vida. O estabelecimento de equipas multidisciplinares foi considerado uma prioridade. Houve uma ampla insatisfação com as opções de prescrição e o estado atual da investigação sobre o tema.