Abordagem endoscópica da obliteração das coanas secundária a radioterapia por carcinoma da nasofaringe - Rebelo, Diliana; Silva, Luís; Miguéis, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
A obliteração das coanal adquirida, embora rara após radioterapia, pode resultar de vários fatores. A clínica mais comum consiste em obstrução nasal, rinorreia, anosmia e hipoacusia. A avaliação complementar é baseada na endoscopia e na imagiologia que identificam tecido cicatricial a obstruir a cavidade nasal posterior. O tratamento cirúrgico é possível, mas encontra-se associado a elevada taxa de re-estenose. O presente trabalho discute um caso de obliteração coanal pós-radioterapia tratado cirurgicamente, com sucesso, mantendo a permeabilidade nasal até após 18 meses. Caso clínico: Uma mulher de 46 anos com carcinoma da nasofaringe submetida a tratamento e título radical com quimiorradioterapia em 2011, desenvolve obstrução nasal progressiva. A avaliação complementar mostrou obliteração bilateral das coanas. Em 2022, ela foi submetida a cirurgia endoscópica com inserção de stent nasal em U para reabrir ambas as cavidades nasais. Acompanhamentos regulares e manutenção do stent foram vitais para a preservação da permeabilidade nasal. Conclusão: O caso destaca a importância da intervenção cirúrgica para atresia coanal pós-radioterapia e ressalta a necessidade de acompanhamento diligente e higiene nasal para prevenir recorrência.