Displasia isolada da apófise longa da bigorna – um caso clínico - Trigueiros Cunha, António; Trigueiros Cunha, Nuno; Oom Duarte, Constança; Rainha Fernandes, João; Pimenta Machado, Maria; Macor, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
As malformações do ouvido médio são eventos raros, ocorrendo em 1/15000 nados vivos1-3. Estão geralmente associadas a outras malformações da cabeça e do pescoço podendo também ser parte integrante de síndromes malformativas. As malformações isoladas do ouvido médio são, por isso, eventos ainda mais raros cujo diagnóstico é desafiante4, sendo dificultado pela normal aparência do pavilhão auricular, canal auditivo externo e membrana timpânica. Neste artigo, iremos descrever um caso clínico de uma doente de 19 anos com história de surdez unilateral não tratada desde a infância. Ao exame objetivo ORL não apresentava alterações, tendo sido pedidos exames audiométricos que demonstraram uma surdez de condução no ouvido esquerdo com um gap aéro-ósseo de 54dB com timpanograma tipo A. O relatório da TC não descrevia alterações pelo que foi proposta uma timpanotomia exploradora que revelou uma displasia isolada da longa apófise da bigorna. Foi realizada uma ossiculoplastia do tipo II (classificação de Portmann)14 com enxerto autólogo de cortical mastoideia e cartilagem do tragus. O audiograma pós-operatório demonstrou uma redução do GAO médio para 18.75dB.