Tradução e validação da Versão Portuguesa do Questionário de Comportamento Auditivo (ABQ) para crianças com perturbações do espectro do autismo - Costa, Sara; Costa, Joana Raquel; Bebiano Coutinho, Miguel; Almeida e Sousa, Cecília; Caldas Afonso, Alberto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
O Auditory Behavior Questionnaire é um instrumento validado para avaliar comportamentos auditivos atípicos em crianças com perturbação do espetro do autismo. O estudo teve como objetivo traduzir e validar este questionário para utilização em português europeu. A adaptação linguística e cultural incluiu tradução/tradução-reversa, revisão multidisciplinar e pré-teste. 24 pais, falantes nativos de português europeu, de crianças com perturbação do espectro do autismo completaram a versão portuguesa do questionário online, com reaplicação após dois a sete dias. A análise fatorial confirmou a validade da estrutura original de quatro fatores. Forte consistência interna foi revelada por valores de alfa de Cronbach para cada fator de 0,807, 0,914, 0,729 e 0,872. A reprodutibilidade foi demonstrada por coeficientes de correlação intra-classe para cada fator de 1,000, 0,927, 0,844 e 0,963. Estes resultados sustentam que esta versão portuguesa do Auditory Behavior Questionnaire apresenta validade e reprodutibilidade adequadas para utilização na população falante de português europeu.