Análise do abandono do uso dos Aparelhos de Amplificação Sonora Individual, recebidos através do Programa de Atenção à Saúde Auditiva do Hospital Municipal Universitário de Taubaté - Mendes, Rebeca Carrijo de Sá Alves; Pellicciotti, Bruna Lima; Catão, Gabriela Toledo; Silva, João Gabriel de Oliveira; Serafini, Flávio (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
Introdução: A deficiência auditiva prejudica a qualidade de vida do indivíduo, e o Aparelho de Amplificação Sonora Individual (AASI) busca melhorar essa condição. O Hospital Municipal Universitário de Taubaté (HMUT) oferece o Programa de Atenção à Saúde Auditiva (PASA) com uma equipa multidisciplinar que atende mais de 2,9 milhões de habitantes. Objetivos: A fim de reduzir o abandono do aparelho no SUS, é necessário entender as dificuldades enfrentadas pelos pacientes em relação ao uso do AASI. Material e Métodos: Trata-se de um estudo observacional, descritivo e analítico com 277 pacientes em dezembro de 2021, utilizando questionário via Google Formulários e entrevistas individuais. Resultados e Conclusões: Os resultados destacaram que as principais queixas que levam ao abandono do AASI incluem ruídos, tontura, cefaleia e otite de repetição. Constatou-se a necessidade de fornecer informações sobre o uso e ajuste do AASI, além de garantir acompanhamento médico contínuo após sua aquisição.