Modelos 3D do osso temporal – uma abordagem inovadora no treino cirúrgico otológico - Sousa Teles, Sofia; Claro, Ana; Ferraria, Lília; Neto, Mariana; Pires, Rafael; Oliveira, Leonor; Dias, Joana; Couto, Ana Miguel; Nelas, Ricardo; Totxi, João; Marcelo, David; Antunes, Luís; et al. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2026)
Introdução: A cirurgia do osso temporal exige elevada precisão, dada a complexidade da sua anatomia. O treino cirúrgico tradicional com cadáveres apresenta limitações como escassez de material, variabilidade anatómica e custos elevados. Este estudo explora a utilização de modelos 3D personalizados do osso temporal de doentes propostos para cirurgia otológica, como ferramenta inovadora de treino. Material e Métodos: Foram criados modelos 3D personalizados a partir da TC de alta resolução do ouvido de cada doente e impressos em resina (White V4, impressora Formlabs 3+). O treino cirúrgico foi realizado antes da cirurgia in vivo. Posteriormente, os cirurgiões preencheram um questionário adaptado da Michigan Standard Simulation Experience Scale (MiSSES) para classificar a utilidade do modelo para treino cirúrgico. Resultados: Foram utilizados oito modelos, abrangendo procedimentos como implante coclear, canalplastia e timpanomastoidectomia. Todos os inquiridos consideraram o treino útil, relatando maior confiança cirúrgica e potencial redução da taxa de complicações. Destacaram ainda o realismo da brocagem e a utilidade para treino de coordenação mão-olho. Conclusão: Os modelos 3D do osso temporal representam uma ferramenta pedagógica promissora no treino cirúrgico otológico.