Cirurgia VS quimiorradioterapia no tratamento do carcinoma pavimentocelular localmente avançado da hipofaringe – análise de sobrevivência e fatores de prognóstico - Baptista, Luís André; Cardoso, Mariana; Arede, Carolina; Jacinto, Filipe; Pereira, Margarida; Guincho, Joana; Rodrigues, Beatriz; Sousa, Carlota; Ramalho, Sara; Montalvão, Pedro; Escada, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Este estudo retrospetivo observacional unicêntrico analisou 132 indivíduos com carcinoma pavimentocelular da hipofaringe em estadio T3 e T4a, diagnosticados entre 2017 e 2021, com o objetivo de comparar os outcomes de sobrevivência de indivíduos tratados com cirurgia inicial vs. quimioradioterapia (QRT) definitiva e determinar fatores preditores de prognóstico. O tempo mediano de follow-up foi de 31,5 meses, com uma mediana de idades de 61 anos. Não houve diferenças significativas na sobrevivência global (SG) (49,3% vs. 46,5%, p=0,912) ou sobrevivência livre de doença (SLD) (57,8% vs. 56,6%, p=0,646) entre o tipo de tratamento. As classificações T e N foram preditores independentes de SG. O estudo sugere que o tipo de tratamento inicial não afeta substancialmente o prognóstico neste grupo de pacientes.