Suspensão da língua por via trans oral: uma técnica promissora - Barros, Pedro; Viana Pinto, João; Marques Silva, Maria; Rodrigues, Jorge; Vaz, Ricardo; Pinto Moura, Carla; Mendes Leal, Manuel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivos: Apresentação dos resultados da técnica de suspensão da língua descrita por Hsin et al. (2022), com base numa série de três casos. Métodos: Descrevem-se um caso de uma doente com roncopatia e outros dois com critérios de Apneia Obstrutiva do Sono (AOS) moderada e grave em Polissonografia Nível III, que, após identificação na DISE de um colapso antero-posterior da base da língua, Moore B 80-100%, associado a colapso secundário da epiglote, foram submetidos a cirurgia de suspensão da língua segundo a técnica descrita por Hsin et al. Resultados: Verificou-se boa evolução clínica e cicatrização após o procedimento, com resolução da roncopatia e da AOS em todos os doentes. Não se registaram complicações major. Conclusão: Esta nova técnica cirúrgica mostrou-se segura e eficaz no tratamento da AOS em adultos com obstrução retrolingual. Tem baixa morbilidade, fácil execução e pode ser integrada em abordagens multinível, ampliando as opções terapêuticas desta doença.