Otomastoidite na criança: qual a tendência nos últimos 10 anos? - Ribeiro, Carla Araújo; Menezes, Ana Sousa; Coelho, Marcelo; Mártin Fernandes, Alina; Pereira, Sara Martins; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivo: Analisar a evolução dos casos de otomastoidite em crianças admitidas num hospital terciário nos últimos 10 anos. Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo longitudinal de coorte. Material e Métodos: Analisaram-se os dados clínicos e demográficos de todas crianças admitidas no Hospital de Braga para tratamento hospitalar por otomastoidite entre janeiro de 2014 e dezembro de 2023. Resultados: Avaliaram-se 100 crianças (63% do sexo masculino; idade média 44,5±39,2 meses). As principais complicações incluíram abscesso subperiósteo (28%) e trombose do seio sigmóide (7%). O tratamento cirúrgico foi necessário em 77% dos casos. Verificou-se um aumento significativo do número de casos e de intervenções cirúrgicas ao longo da década, contudo este valor variou entre 9,3±3,7 casos/ano na pré-pandemia, 4,6±1,4 durante a pandemia e 17±1,4 após a pandemia. Conclusões: Os casos de otomastoidite aumentaram nos últimos anos, com uma redução temporária durante a pandemia. A monitorização contínua da evolução epidemiológica será fundamental para compreender a evolução destes padrões.