Protocolo de abordagem da voz para afirmação de género: revisão sistemática - Ferreira, Filipa; Azevedo, Cátia; Campelo, Paula; Araújo Ribeiro, Carla; Martín Fernandes, Alina; Dias, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivo: Elaboração de um protocolo de atuação no doente com disforia de género associada à voz. Desenho do Estudo: Revisão sistemática. Material e Métodos: Revisão bibliográfica nas bases de dados PubMed e Google Scholar de publicações em inglês, português e espanhol, que contemplem a avaliação clínica, tratamento médico e/ou cirúrgico da voz em doentes transgénero. A revisão sistemática foi elaborada segundo as normas PRISMA 2020. Resultados: Foram incluídas 10 publicações. A avaliação em consulta dos doentes transgénero deve incluir uma avaliação áudio-percetiva (GRBAS e CAPE-V), uma análise acústica da voz (frequência fundamental, frequência dos formantes, extensão vocal e tempo de fonação máxima), a realização de uma laringoestroboscopia a baixo, médio e alto pitch e a aplicação de questionários (Trans Woman Voice Questionnaire – TWVQ e 10-question Voice Handicap Index – VHI-10). Numa primeira fase da abordagem terapêutica, o indivíduo transgénero deve ser encaminhado a um terapeuta da fala habilitado. Quando esta ferramenta apresenta resultados insuficientes, devem ponderar-se opções cirúrgicas. Uma vez que a maioria dos homens transgénero fica satisfeito com a voz obtida com o tratamento hormonal, existem ainda poucos estudos acerca da abordagem cirúrgica nesta subpopulação. Em relação às mulheres transgénero, a glotoplastia de Wendler é o procedimento de eleição. Conclusões: Num tema que se encontra em franco crescimento, surge a necessidade de criação de um protocolo de abordagem que sintetize os melhores cuidados vocais da atualidade.