Impacto clínico e funcional da disfagia orofaríngea pós-acidente vascular cerebral: um estudo retrospetivo - Rodrigues, Ana Rita; Dias, Adelaide; Duarte, Delfim; Oliveira, Nuno (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivos: Avaliar o impacto da disfagia orofaríngea (DOF) pós-acidente vascular cerebral (AVC) em desfechos clínicos e funcionais. Desenho do Estudo: Observacional, retrospetivo e unicêntrico. Material e Métodos: Foram incluídos 137 pacientes hospitalizados por AVC submetidos a videoendoscopia da deglutição (VED) entre janeiro/2018 e dezembro/2023. Avaliou-se a incidência de pneumonia de aspiração (PA), necessidade de gastrostomia endoscópica percutânea (PEG), tempo de internamento, destino após alta e evolução do Modified Rankin Scale (mRS). Resultados: A prevalência de DOF foi 69.34%. Os doentes disfágicos apresentaram maior incidência de PA (p<0.05) e colocação de PEG (p<0.05), maior probabilidade de institucionalização ou morte (p<0.05) e agravamento do mRS 0.5 pontos superior (p<0.05). O tempo mediano de internamento foi 15 dias superior no grupo com DOF (p<0.05). Conclusões: A DOF pós-AVC associa-se a maior tempo de internamento hospitalar e piores desfechos funcionais. A VED é fundamental como ferramenta diagnóstica e orientadora de intervenção, com potencial custo-efetivo.