Paralisia facial periférica, otite media aguda e infeção pelo vírus Epstein-Barr - Cunha-Cabral, Diogo; Carção, André Alves; Gomes, Pedro Marques; Lopes, Gustavo; Duarte, Delfim; Penêda, José Ferreira (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Introdução: A paralisia facial periférica é uma complicação rara da otite média aguda. Apesar de se assumir tipicamente uma origem bacteriana, numa proporção significativa dos casos não existem sinais clínicos ou laboratoriais indicativos de infeção bacteriana. Em alguns destes casos têm sido sugeridas etiologias víricas. Caso Clínico: Neste trabalho apresentamos um caso de paralisia facial periférica secundária a otite média aguda cuja causa foi atribuída a uma infeção pelo vírus Epstein-Barr numa criança de 3 anos. Procedemos, também, a uma revisão de casos semelhantes previamente publicados, focando-nos em aspetos relacionados com a apresentação clínica, diagnóstico e tratamento desta patologia. Discussão: A infeção primária pelo vírus Epstein-Barr pode manifestar-se como otite média aguda complicada com paralisia facial periférica. Esta etiologia deve ser considerada nestes casos de paralisia facial periférica secundária a otite média aguda, nomeadamente nos que não apresentam sinais de infeção bacteriana.