Carcinoma de Células de Merkel - Um caso clínico com desfecho fatal - Oliveira, Leonor; Couto, Ana Miguel; Pires, Rafael; Oliveira, Jorge; André, Carla; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Objetivo: Reportar um caso de carcinoma de células de Merkel em doente que se apresentou com massa cervical de crescimento rápido. Introdução: O carcinoma de células de Merkel é um tumor maligno cutâneo raro e agressivo, com elevada recorrência e propensão para a metastização. O nosso objetivo é alertar e sensibilizar os otorrinolaringologistas para esta entidade, nomeadamente no diagnóstico diferencial de massas cervicais. Caso clínico: Mulher de 77 anos que recorre à consulta por tumefação cervical esquerda de crescimento rápido. Após citologia aspirativa e biópsia incisional foi diagnosticado um Carcinoma de células de Merkel, acabando por falecer após 6 meses da apresentação inicial. Conclusão: O carcinoma de células de Merkel é uma entidade rara, com evolução rápida e agressiva, que se manifesta normalmente como lesão cutânea na cabeça e pescoço, mas deve fazer parte do diagnóstico diferencial das massas cervicais.