Lipoma parafaríngeo a causar obstrução da via aérea - case report - Dias, Joana Ida; Azevedo, Sara Raquel; Pereira, Ana Isabel; Pereira Silva, Ana; Carvalho, Rita; Meireles, Luís; Feliciano, Telma (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
Os lipomas parafaríngeos são tumores benignos raros, representando menos de 0,5% de todas as neoplasias do espaço parafaríngeo. A sua proximidade com estruturas anatómicas críticas exige uma avaliação diagnóstica cuidadosa e correção cirúrgica apropriadas. Relatamos o caso clínico de uma mulher de 69 anos que se apresentou no nosso hospital com disfagia, roncopatia e dispneia progressivas. O exame objetivo e os estudos de imagem revelaram um lipoma parafaríngeo, que foi removido com sucesso através de cirurgia. O diagnóstico foi confirmado por exame anatomopatológico, e a doente recuperou sem complicações ou recorrência dos sintomas. Este caso realça a importância de um diagnóstico precoce e de uma abordagem cirúrgica adequada para o tratamento de lipomas nesta localização pouco comum.