Audição bimodal com OSIA® e BAHA®ATTRACT: vantajoso ou confuso? um caso clínico - Bartolomeu, Francisca; Marques, Davide; Paiva, Sofia; Moura, João Elói; Fonseca Neves, João; Barcelos, Hugo; Miguéis, Jorge (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2025)
As malformações do ouvido externo, que podem estar associadas a malformações concomitantes do ouvido médio, causam surdez de condução. Quando a malformação impede a reabilitação auditiva com aparelhos convencionais, os dispositivos de condução óssea tornam-se uma opção eficaz. Esses dispositivos onde se incluem, entre outros, o Baha® Attract e o Osia®, utilizam a vibração óssea para estimular diretamente o ouvido interno, dispensando, assim, a função do ouvido externo e médio. Apresentamos um caso clínico de um adolescente com microtia e atresia bilateral do canal auditivo externo, inicialmente tratado com o Baha® Attract e, posteriormente, com o Osia® no ouvido contralateral. Este trabalho analisa as diferenças entre ambos os dispositivos e reflete sobre a implantação óssea bilateral.