Papilomas invertidos nasosinusales: Revisión retrospectiva de 10 años. - Ahumada, Andrea; Cajade, Juan; Milá de la Roca, Alba; Santos, Sofia; Pereira, Francisco (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Objetivo: Describir los casos diagnosticados de papiloma invertido nasosinusal (PI) en relación con la clínica, tratamiento y recurrencias. Materiales y métodos: Estudio retrospectivo y descriptivo de 26 pacientes diagnosticados de PI entre los años 2005 y 2014 en nuestro Hospital. Resultados: Diecinueve pacientes hombres (73.07%) y siete mujeres (26.92%). El síntoma principal fue insuficiencia respiratoria unilateral. La localización más frecuente fue el cornete y meato medio (65.38%). Se realizó tomografía computarizada a todos los pacientes. El 88.46% de los pacientes requirieron tratamiento quirúrgico practicándose cirugía endoscópica sinusal (CENS) en todos, uno de ellos asociado a cirugía abierta. Recidivaron 7 pacientes (26.92%). Conclusiones: La CENS es el método de elección para el tratamiento de los papilomas invertidos con resultados mejores que las técnicas abiertas. Debido a las recidivas y la tendencia a la malignización, el seguimiento debe ser a largo plazo después de la operación.