Estesioneuroblastoma: Experiência de 15 Anos do IPOLFG - Boavida, Margarida; Delgado, Inês; Cabral, Rui; Correia, Isabel; Oliveira, Luís; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2016)
Objectivo: O objetivo deste estudo é analisar as características clinico-patológicas, tratamento e prognóstico do estesioneuroblastoma (ENB). Material e métodos: Foram revistos retrospectivamente 18 casos consecutivos de ENB tratados num centro de referência oncológica, entre 1999 e 2014. Resultados: A idade média foi 56 anos, sendo 61% dos doentes do sexo feminino. De acordo com o sistema de classificação de Kadish modificado, 5 doentes tinham estadio inicial B, 12 estadio C e 1 estadio D. Doze doentes foram tratados inicialmente com cirurgia e radioterapia adjuvante, 2 com cirurgia e quimioradioterapia adjuvante, 3 apenas com radioterapia (1 dos quais paliativa) e 1 apenas com quimioterapia paliativa. A análise das curvas de Kaplan Meier estimou uma sobrevida de 76% aos 2 anos de follow-up e 59% aos 5 anos de follow-up. Conclusões: No nosso estudo, os doentes com estadio Kadish menos avançado ou que foram submetidos a cirurgia apresentaram uma maior sobrevida livre de doença.