Anomalias do bulbo da jugular e suas implicações cirúrgicas - Gomes, Alexandra; Gomes, Patrícia; Salvador, Pedro; Moura, Rita Lopes; Fonseca, Rui (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
Introdução: As anomalias do bulbo da jugular (ABJ) são maioritariamente assintomáticas e manifestam-se como achados acidentais durante a intervenção cirúrgica. Apresentam-se quatro casos clínicos de doentes com esta patologia, submetidos a cirurgia de ouvido médio. Casos Clínicos: Realizou-se miringotomia numa criança de 7 anos, com uma massa azulada retrotimpânica. A TC e RM revelaram um bulbo da jugular alto. O segundo e terceiro doentes foram submetidos a timpanotomia exploradora. Num dos casos, no levantamento do retalho timpanomeatal, constatámos uma protrusão do bulbo jugular no mesotímpano, adjacente à articulação incudoestapédica. Este achado, correspondente a divertículo jugular levou-nos a suspender a cirurgia. No outro caso foi realizada estapedotomia, cuja TC revelava a presença de bulbo da jugular alto associado a pequeno divertículo medial. A última doente foi submetida a mastoidectomia por colesteatoma. Na abordagem do ouvido médio ocorreu hemorragia proveniente do bulbo da jugular alto. A intercorrência foi controlada por tamponamento com Surgicel®. Conclusão: As ABJ são um desafio diagnóstico pré-operatório, podendo resultar numa lesão inadvertida do sistema venoso.