Granuloma de Colesterol no Pescoço - Um caso de Paralisia da Corda Vocal - Azevedo, Sara Raquel; Brandão, José Ricardo; Santos , Mariline; Bebiano Coutinho, Miguel; Almeida e Sousa , Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Introdução: O objetivo principal deste estudo foi reportar um caso de paralisia da corda vocal causada por um granuloma de colesterol no pescoço. Relato de caso: Paciente do sexo masculino, 75 anos, seguido em consulta de Otorrinolaringologia, com queixas de rouquidão de início recente. Objetivou-se paralisia da corda vocal esquerda na nasofaringolaringoscopia flexível. A tomografia computorizada do pescoço mostrou a presença de uma lesão nodular sólida no espaço vascular esquerdo do pescoço. Procedeu-se à sua remoção cirúrgica, com posterior diagnóstico histológico de granuloma de colesterol tímico. Discussão: Um granuloma de colesterol forma-se em resposta a cristais de colesterol e células gigantes multinucleadas. Trata-se de uma patologia benigna que afeta, na maioria das vezes, o ouvido médio. Já descrito em outros órgãos, mas, raramente, no pescoço. A remoção cirúrgica e o diagnóstico histológico são essenciais para o tratamento e diagnóstico.