Reconstrução da cadeia ossicular do ouvido Médio com próteses de titânio - Revisão de 35 casos - Marques dos Santos, José; Nunes Rodrigues, Filipe (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Introdução: A reconstrução da cadeia ossicular é um ato desafiante para o otologista. O material a utilizar deve ser biocompatível, fácil de aplicar e possuir determinadas propriedades biomecânicas. As próteses de titânio, com um baixo peso, alta rigidez e boa resistência mecânica, permitem uma boa transmissão acústica Objetivo: discutir os benefícios da utilização destas próteses em diferentes cenários operatórios. Material e métodos: estudo retrospetivo de 35 casos operados pelo mesmo cirurgião envolvendo reconstrução do ouvido médio com próteses de titânio. Resultados: em 13 casos foram utilizadas PORP, tendo o gap aero-osseo pós-operatório sido inferior a 20dB em 85% dos doentes. Nos restantes 22 recorreu-se a TORP, com uma taxa de sucesso de 68%. Conclusão: as próteses de titânio constituem uma opção preferencial quando é necessário restabelecer a continuidade da cadeia ossicular. As diferentes formas e tamanhos permitem a sua aplicação numa grande diversidade de situações clínicas.