Paraganglioma tiroideo y adenocarcinoma de uraco sincrónicos, un diagnóstico inusual. - Toribio Ruano, Ignacio; García Martín, Mikel; Torrico Román, Pablo de Jesús (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Los paragangliomas (PG) son tumores infrecuentes en cabeza y cuello, pero su localización tiroidea se trata de un hecho aún más excepcional. Del mismo modo, los adenocarcinomas de uraco son neoplasias inusuales y poco investigadas. Presentamos un paciente en el que durante el estudio de extensión por un adenocarcinoma de uraco se halló accidentalmente un nódulo en el lóbulo tiroideo izquierdo. Para su estudio, se realizaron dos punciones-aspiraciones con aguja fina (PAAF) que no fueron concluyentes, por lo que ante el antecedente oncológico se optó por realizar una hemitiroidectomía diagnóstica. El resultado anatomopatológico fue de paraganglioma tiroideo. El paciente falleció como consecuencia de metástasis pulmonares secundarias al adenocarcinoma de uraco, por lo que el estudio posterior no pudo completarse. Se trata del primer caso publicado de paraganglioma tiroideo sincrónico con un adenocarcinoma de uraco y el séptimo de paraganglioma en un hombre.