Reconstrução de defeitos pré-auriculares complexos com retalho muscular temporal revestido com enxerto cutâneo - Serra, Marta; Varela, Flávia; Azevedo, Leandro; Sá, Ângelo; Sousa, Pedro; Bastos, Rui (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Defeitos complexos de cabeça e pescoço resultam frequentemente de cirurgia oncológica ou de trauma major. O revestimento destes defeitos é realizado muitas vezes com recurso a retalhos livres. Contudo, em doentes que careçam de condições operatórias para cirurgias prolongadas, os retalhos regionais fazem parte das opções reconstrutivas. Apresentamos dois casos clínicos em que utilizámos o retalho muscular temporal revestido com enxerto de pele parcial em lâmina, na reconstrução de defeitos da região pré-auricular após resseção de tumores cutâneos malignos. A viabilidade do retalho foi de 100% com boa adaptação dos enxertos cutâneos. Num dos casos houve neuropraxia do nervo facial que provavelmente resultou da parotidectomia superficial e que reverteu em 2 meses. Não foi possível manter a permeabilidade do canal auditivo externo. O resultado estético e funcional foi satisfatório. O retalho muscular temporal é uma excelente alternativa a retalhos livres para reconstrução de defeitos complexos da cabeça e pescoço.