Traqueostomia Pediátrica: Experiência de 10 anos num Centro Terciário - Paupério, Anita; Rosa, Helena; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivo: avaliar pacientes pediátricos com traqueostomia no nosso centro terciário, relativamente a dados demográficos, indicações, comorbilidades, complicações e taxas de descanulação. Material e Métodos: Estudo observacional, longitudinal, retrospetivo e descritivo de todos os pacientes com idade inferior a 18 anos submetidos a traqueostomia pelo Serviço de Otorrinolaringologia no Hospital Garcia de Orta, entre janeiro de 2010 e dezembro de 2019. Resultados: foram identificados e estudados 15 pacientes. O procedimento teve caráter eletivo em todos os casos. As indicações mais frequentes para a traqueostomia foram a laringomalácia (33,3%) e ventilação mecânica prolongada (26,7%). Não foi registada nenhuma complicação intraoperatória. Até ao final deste estudo, 7 crianças (46,7%) foram descanuladas com êxito. Conclusões: A análise estatística deste estudo vai de encontro com os dados da literatura atual. Os aspetos técnicos e indicações cirúrgicas da traqueostomia pediátrica apresentam características específicas, sendo necessário um tratamento altamente diferenciado e uma abordagem multidisciplinar.