Complicações de Rinossinusite Aguda em idade pediátrica - 10 anos do Hospital Garcia de Orta - Areias, Catarina; Sousa Martins, Joana; Mendes Ferraria , Lília; Dentinho, Jorge; Calhau, Paulo; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: As complicações de rinossinusite aguda (RSA) são causa de elevada morbilidade, sendo mais frequentes em idade pediátrica. Pretende-se descrever as complicações de RSA na população pediátrica com necessidade de internamento: clínica, características epidemiológicas e o tratamento médico e cirúrgico realizados na nossa instituição. Desenho de estudo: Observacional retrospetivo. Material e métodos – Realizada análise processos clínicos de doentes em idade pediátrica com entrada na Urgência Pediátrica do Hospital Garcia de Orta e posterior internamento por complicações de RSA, num período de 10 anos (2010- 2019). Resultados: Incluíram-se 46 crianças neste estudo. Reportaram-se 43 complicações orbitárias (93,5%), 3 complicações intracranianas (6,5%) e 1 complicação óssea associada à intracraniana. Foi necessário submeter a cirurgia 8 crianças com complicações orbitárias. Todas as complicações intracranianas foram intervencionadas. Conclusões: Observou-se boa resposta a alta dose de antibioterapia endovenosa de largo espectro nas complicações orbitárias. Uma abordagem médica e cirúrgica multidisciplinar deve ser conduzida para uma orientação terapêutica adequada.