Metástasis metacrónicas tiroideas de carcinoma renal - Toribio Ruano, Ignacio; Torrico Román , Pablo de Jesús; Ruiz, Lismary (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Introducción: Las metástasis tiroideas son raras y representan solo el 2% de las neoplasias tiroideas. Sin embargo, deben incluirse en el diagnóstico diferencial de los tumores tiroideos. Casos clínicos: Se presentan dos pacientes con antecedente de carcinoma renal de células claras (CRCC) en remisión completa tras nefrectomía. Años después, se detectaron fortuitamente dos lesiones nodulares tiroideas (en una autoexploración y como hallazgo incidental en el estudio de un tumor pancreático). Ante unos estudios histológicos iniciales no concluyentes, en ambos casos se optó por el abordaje quirúrgico. El estudio anatomopatológico definitivo confirmó las metástasis metacrónicas de CRCC. Conclusión: La similitud clínico-radiológica entre las metástasis y las lesiones tiroideas primarias supone un reto diagnóstico que se suele resolver con la historia clínica y el estudio histológico. El abordaje quirúrgico en casos seleccionados se asocia a una mayor supervivencia a largo plazo, incluso en los casos de metástasis no solitarias.