O impacto da pandemia Covid-19 na abordagem terapêutica do cancro de cabeça e pescoço: Uma análise semestral - Pereira, Kayla; Monteiro, Joana; Neto, Ana; Rodrigues, Mónica; Serra, Tânia; Khouri, Leila; Gonçalves, Sara; Alves, Paula (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Avaliar impacto da pandemia no tratamento do cancro de cabeça e pescoço (CC&P) em 2020 (A), comparativamente a 2019 (B); determinar discrepâncias entre tratamento proposto e realizado (DTPR) e aferir resposta locorregional. Desenho de Estudo: estudo observacional, unicêntrico e retrospetivo. Materiais e Métodos: CC&P submetidos a radioterapia (RT) ± terapêutica sistémica, que concluíram tratamento entre março-setembro 2020, comparados com período homólogo de 2019. Resultados: 227 doentes (A=128; B=99). Análise comparativa entre A e B mostrou, respetivamente, que: não iniciaram tratamento 6.3% e 3.0% (p=0.132); adiaram início 15.8% e 11.5% (p=0.516); houve interrupções em 39.2% (27.5% por pandemia) e 60.4% (p=0.006); não completaram tratamento 14.2% (11.8% por coronavírus disease 2019 [COVID-19]) e 10.4%. Maior DTPR e taxa de progressão de doença (TPD) em 2020. Mais recidivas locais e óbitos em 2019. Conclusões: Mais doentes em 2020 com doença mais avançada, maior DTPR e maior TPD pós-RT.