O papel da PET/CT na avaliação pós QT/RT concomitante de doentes com carcinoma espinhocelular da cabeça e pescoço locorregionalmente avançados - Carvalho, Miguel; Nobre, Ana Rita; Branquinho, Francisco (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2021)
Objetivos: Definir a utilidade da PET/CT na avaliação da resposta ao tratamento (QRT) de doentes com CECCP locoregionalmente avançados e avaliar o seu valor prognóstico. Desenho do Estudo: Estudo retrospetivo. Material e Métodos: Análise dos registos clínicos de doentes portadores de CECCP diagnosticados entre janeiro/2016 e junho/2018 no IPO de Coimbra, tratados com QT/RT concomitante, que realizaram PET/CT pós tratamento. Os resultados foram comparados com exames clínicos, imagiológicos e eventualmente histopatológicos realizados nos 12 meses que sucederam o final do tratamento. Resultados: A amostra é constituída por 41 indivíduos. A PET atingiu um VPP e VPN para doença regional aos 12 meses de 58,3% e 91,3% respetivamente. Foi calculada uma relação estatisticamente significativa entre alterações na PET/CT e SLD. A PET/CT identificou doença à distância em 19,5% dos indivíduos, com impacto prognóstico claro. Conclusão: A PET/CT é um valioso meio complementar na avaliação da resposta aos tratamentos instituídos neste grupo particular de doentes, com elevado VPN para doença nodal.