Doenças linfoproliferativas em Otorrinolaringologia: Serie de casos dos últimos 5 anos - Vaz de Castro, Joana; Trindade, Céu; André, Carla; Antunes, Luís (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objectivos: Descrever e sistematizar as características clínicas dos casos de linfomas diagnosticados no Serviço de Otorrinolaringologia do Hospital Garcia de Orta (HGO) nos últimos cinco anos. Desenho de estudo: Estudo de serie de casos Material e métodos: Revisão dos casos de linfomas diagnosticados no Serviço de Otorrinolaringologia do HGO de 2008 a 2012. Foi criada uma grelha de análise dos processos clínicos encontrados, com as variáveis definidas por consenso entre os autores. Resultados: Da revisão dos processos clínicos resultaram 21 casos de linfomas e 3 de plasmocitoma. A média de idades foi de 66 anos com uma proporção dos sexos de 1.4:1 para mulheres. Encontrámos um predomínio de doença linfoproliferativa da linhagem célula B (83% dos casos), dos quais o linfoma B difuso de células grandes, foi o mais frequente. As três localizações primárias da doença linfoproliferativa foram: cervical, orofaringe e fossas nasais, em 29%, 25% e 17% dos casos, respectivamente. Conclusões: Comparando os nossos dados com a literatura existente, obtivemos resultados semelhantes aos descritos em relação à idade de apresentação, histologia e localização.