Neoplasias das glândulas salivares minor - Estudo retrospectivo - Candeias Deus, Joana; Menezes Peres, Marco; Hebe, Ana; Ferreira, Lígia; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objectivos: Análise descritiva dos casos de neoplasias das glândulas salivares minor tratados no serviço de Otorrinolaringologia do IPO de Lisboa, e comparação dos resultados com o que está descrito na literatura. Metodologia: Análise retrospectiva de todos os casos com diagnóstico histológico de neoplasia das glândulas salivares minor das cavidade nasal, cavidade oral, laringe e faringe, que ocorreram durante o período entre Outubro de 1992 a Novembro de 2015, tratados no serviço de Otorrinolaringologia do Instituto Português de Oncologia de Lisboa, Francisco Gentil. Resultados : Foram documentados 58 casos de neoplasia das glândulas salivares minor, 60% ocorreram em indivíduos do sexo feminino e 40% ocorreram no sexo masculino, com um média de idades de 57 anos. O sintoma mais frequente na cavidade nasal foi a obstrução nasal, na cavidade oral a presença de úlcera ou tumefacção, e na orofaringe a dor. Os tipos histológicos mais comuns foram o carcinoma adenoide quístico (33%), o adenocarcinoma polimórfico (24%) e o carcinoma mucoepidermóide (22%). A orofaringe foi o local mais comum destas neoplasias. A cirurgia foi o tratamento de 1ª linha em 93% dos casos e 52% realizaram radioterapia adjuvante. A recidiva ocorreu em 20% dos casos. A mortalidade relacionada com o tumor foi de 7%. Conclusões: As neoplasias das glândulas salivares minor são pouco frequentes, sendo as mais comuns o carcinoma adenoide quístico, o adenocarcinoma pleomórfico e o carcinoma mucoepidermóide. O tratamento cirúrgico é efetivo isoladamente em muitos casos. A mortalidade está relacionada com o estadio e com o tipo histológico do tumor.