Estudo da função da Trompa de Eustáquio e da sua relação com os resultados obtidos após Timpanoplastia tipo I - Pinto Silva, Diana (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objetivo: Estudar a função da Trompa de Eustáquio (TE) e avaliar o seu impacto no sucesso da timpanoplastia tipo I (TTI). Métodos: Estudo de coorte que incluiu 2 grupos de doentes com Otite Média Crónica Simples (OMCS), recidivada e não recidivada, submetidos a TTI no Hospital de Braga entre Janeiro de 2013 e Agosto de 2015. O estudo da função da TE foi realizado através da tubomanometria (TMM) e o resultado expresso pelo valor R (índice de latência de abertura da TE), relacionando-o com o estado da Membrana Timpânica (MT). Resultados: A média de R foi 1,4 no subgrupo com recidiva e 0,4 no subgrupo sem recidiva. A diferença inter-grupos do valor de R foi estatisticamente significativa, assim como a relação entre disfunção da TE (DTE) e recidiva da OMCS; χ2(4) = 23.5, p<0, 05 Conclusão: Existe relação estatística entre disfunção da TE e recidiva da OMCS.