Analíse morfométrica das estruturas anatómicas adjacentes à fossa lacrimal em tomografia computorizada: Estudo de 100 doentes - Candeias Deus, Joana; Pereira, Miguel; Dores, Luis; Sousa, Rita; Canas Marques, Marta; Alveirinho Simão, Marco (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2018)
Objectivos: Descrição da morfometria das estruturas anatómicas adjacentes à fossa lacrimal e discussão da sua aplicabilidade cirúrgica. Desenho do estudo: Transversal e retrospectivo. Métodos: Tomografia Computorizada dos Seios Perinasais em 100 doentes. Resultados: O limite anterior da cabeça do corneto médio foi anterior, adjacente e posterior em 45.5%, 10% e 44.5% dos casos, respectivamente, em relação à fossa lacrimal. A espessura do ramo ascendente da maxila, na região da osteotomia, foi de 5.2 mm. A inserção lateral da Apófise Unciforme foi pós lacrimal, lacrimal e pré lacrimal em 52%, 33% e 15% dos casos, respectivamente. O canal naso lacrimal e a fossa lacrimal mediram 8.12 e 11 mm, respectivamente. A distância entre o canal naso lacrimal e a inserção óssea do corneto médio foi de 4.8 mm. Aproximadamente 60% da fossa lacrimal localiza-se acima da inserção do corneto médio. A distância entre a fossa lacrimal e a Agger Nasi foi de 6 mm. Conclusões: Os valores obtidos são semelhantes aos encontrados na literatura. Durante as cirurgias de dacriocistorrinostomia endoscópica, pelo menos em metade, existe a necessidade de procedimentos adicionais. A TC SPN é essencial no estudo de doentes com indicação para DCR Endoscópica.