Os questionários mais e muss na avaliação da evolução do desempenho auditivo e comunicativo de crianças utilizadoras de implante coclear - Alves, Marisa; Ramos, Daniela; Alves, Helena; Martins, Jorge Humberto; Silva, Luís; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Objetivos: Neste estudo pretendeu-se caracterizar a evolução do desempenho auditivo e comunicativo de crianças com surdez pré-lingual utilizadoras de implante coclear nos primeiros três anos após a implantação coclear. Material e métodos: A amostra é constituída por 32 crianças com surdez profunda neurossensorial bilateral pré-lingual utilizadoras de implante coclear. Os instrumentos de avaliação utilizados foram a Escala de Integração Auditiva (MAIS) e a Escala de Utilização da Fala (MUSS). Os dados foram recolhidos aos 3, 6, 12, 18, 24 e 36 meses após a ativação do implante coclear. Resultados: Nos 6 momentos de avaliação verificou-se um aumento das pontuações em ambas as escalas e correlação entre os resultados de ambas as escalas. Conclusões: A escala MAIS apresentou em todos os momentos de avaliação pontuações superiores à escala MUSS, o que aponta para a importância de um período mais centrado no desenvolvimento da integração da informação auditiva prévio a um maior desenvolvimento a nível da expressão verbal oral.