Tumores malignos da cabeça e pescoço - Experiência institucional com 2 anos de seguimento - Tavares, S.; Rodrigues, H.; André, C.; Proença, V.; Brito Mendes, J.; Antunes, L. (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Os tumores malignos da cabeça e pescoço são patologias prevalentes no nosso serviço e requerem uma avaliação multidisciplinar. O Objetivo deste trabalho é efetuar uma avaliação para comparação de dados com referências nacionais e internacionais e detectar os aspectos a melhorar ou a modificar na avaliação e no seguimento destes doentes. Realizou-se um estudo retrospectivo dos doentes oncológicos desta área que iniciaram o primeiro tratamento oncológico em 2008 e 2009, num total de 111 casos. Avaliou-se a prevalência por sexo, idade, tipo histológico, localização e estadio da doença, bem como as abordagens terapêuticas efetuadas, as respostas terapêuticas obtidas, a sobrevivência global aos 2 anos e o intervalo livre de doença. Identificou-se a necessidade de existirem estudos mais amplos e homogéneos e melhorou-se a uniformização e a qualidade da colheita dos dados clínicos. Salientou-se ainda a necessidade de uma aposta na prevenção primária da doença junto da população.