Pilha nas fossas nasais, uma emergência Otorrinolaringológica - Santos, Alberto; Marinho, António; Subtil, João; Saraiva, José (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Os corpos estranhos nas fossas nasais são frequentes na urgência. Relativamente inofensivos podem manter-se vários dias sem lesão. As pilhas são uma exceção, representam uma grande ameaça e necessitam de remoção urgente. O Objetivo deste artigo é a partilha de um caso paradigmático, alertando para a gravidade do quadro clínico, que impõe um diagnóstico exato e precoce e uma remoção célere da pilha. Apesar da remoção do corpo estranho 4 horas após a introdução e de todos os procedimentos de limpeza, desinfeção local e antibioterapia, acabou por ocorrer uma perfuração septal . Na literatura encontramos uma média superior a 50% de perfurações septais. Perante a suspeita de corpo estranho, devemos excluir imediatamente a hipótese de pilha. Perante este diagnóstico a criança deverá ser orientada o mais rápido possível para um serviço de urgência de Otorrinolaringologia onde deve existir prioridade absoluta para a sua resolução.