Carcinoma Laríngeo/Hipofaringe localmente avançado: Protocolo de preservação de órgão! - Peixoto, Conceição; Branquinho, Francisco; Portugal, Edite; Guimarães, Arnaldo; Silva, Regina; Gonçalves, Sara; Khouri, Leila (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Objetivo: Compreender o papel dos protocolos de preservação de órgão no carcinoma localmente avançado de laringe/ hipofaringe e inferir alguns dos fatores preditivos. Desenho de estudo: Retrospetivo Material e Métodos: Foram selecionados todos os pacientes com carcinoma espinho-celular da laringe/hipofaringe tratados entre 2004 e 2009. Os pacientes iniciaram o tratamento com a quimioterapia de indução, seguida de radioterapia e quimioterapia concomitante ou subsequente. Os resultados foram analisados por avaliação clínica e imagiológica. Resultados: O estudo incluiu 43 doentes com idade média de 55 anos, 97,7% do sexo masculino. 65,6% obtiveram resposta ao tratamento de quimioterapia de indução, sendo esta influenciada pelo tipo de quimioterapia usado. A recidiva local e/ou regional ocorreu em 23,3% A sobrevivência global foi de 65% ao 1 ano, 44% aos 3 anos e 35% aos 5 anos. A idade (p=0,026) e o tamanho do tumor (T) (p=0,020) parecem influenciar a sobrevivência global. Conclusão: O estudo demonstrou que a quimioterapia seguida de radioterapia concomitante com quimoterapia é uma alternativa válida à cirurgia nos tumores localmente avançados da laringe/ hipofaringe.