Traumatismo aberto da laringe por facada - Caso clínico - Barosa, João; Gonçalves, Paulo; Tomé, Pedro; Ribeiro, João Carlos; Miguéis, Jorge; Paiva, António (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2015)
Objectivos – Apresentação de caso clínico de jovem sujeita a traumatismo aberto da laringe, por facada, sujeito a reconstrução cirúrgica. Desenho do estudo – Caso clínico. Material e métodos – Caso clínico de jovem de 25 anos sujeita a ferimento que seccionava na totalidade a laringe cerca de 3 mm acima do plano glótico. O tratamento consistiu em reconstrução cirúrgica. Foi efectuada revisão da literatura sobre tratamento cirúrgico de trauma aberto da laringe. Resultados – A evolução pós-operatória foi favorável. A doente iniciou dieta oral 10 dias após a cirurgia e a cânula de traqueotomia foi retirada ao 14º dia. Aquando da alta não apresentava ausência de dispneia, ligeira aspiração de líquidos e disfonia moderada. Em consulta 1 ano após cirurgia a doente não apresenta qualquer sequela (dispneia, disfonia ou disfagia). Conclusões – O tratamento de primeira escolha no trauma aberto da laringe é a reconstrução cirúrgica. No caso relatado o tratamento foi bem sucedido.