Avaliação do desempenho em pacientes adultos com mais de 15 anos de uso de implante coclear – A nossa experiência - Martins, Jorge Humberto; Alves, Marisa; Ramos, Daniela; Alves, Helena; Peixoto, Conceição; Andrade, Susana; Silva, Luis; Ribeiro, Carlos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Objectivo: Neste trabalho, os autores compararam o desempenho nos testes de avaliação de ganho tonal e vocal e testes de desempenho auditivo que integram o protocolo de avaliação desenvolvido pelo Serviço de Otorrinolaringologia (ORL) do Centro Hospitalar Universitário de Coimbra – Hospital Geral. Material e Métodos: Foram criados 2 grupos: Grupo 1 – 21 indivíduos com 15 ou mais anos de implante coclear (IC) e Grupo 2 – 263 indivíduos com menos de 15 anos de implante coclear. Resultados: Os resultados na avaliação do benefício tonal revelou diferença estatisticamente significativa nas frequências de 250, 4000 e 6000 Hz, sendo evidenciado melhor desempenho no grupo 1 (p<0.05). Os resultados na avaliação do benefício vocal, monossílabos, números, frases, testes de vogais, consoantes, 100 palavras e discriminação de pares mínimos não revelaram diferença estatisticamente significativa. Discussão e Conclusão: Os resultados apresentados estão de acordo com os encontrados na literatura internacional e revelam que esta técnica de reabilitação auditiva da surdez profunda é um método seguro, fiável e eficaz a longo prazo.