Osteoma gigante do seio frontal - A propósito de um caso clínico - Lino, João; Monteiro, Daniel; Carvalho, Isabel; Pinto Ferreira, João; de Almeida e Sousa, Cecília (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
O osteoma é o tumor benigno mais frequente dos seios perinasais. É um tumor de crescimento lento frequentemente assintomático. Manifesta-se quando provoca obstrução à drenagem dos seios perinasais ou compressão/invasão das estruturas vizinhas, sendo a manifestação inicial mais comum a pressão facial ou a cefaleia. A indicação cirúrgica está reservada para casos específicos. Com o advento tecnológico e melhoria do equipamento cirúrgico a abordagem endoscópica endonasal tem ganho maior relevância porém não substituindo totalmente a abordagem cirúrgica externa. Apresentamos o caso clínico de um doente do sexo masculino de 37 anos com ptose palpebral esquerda como manifestação inicial de extenso osteoma do seio frontal, submetido a cirurgia osteoplástica do frontal. Revemos a literatura acerca das diversas abordagens cirúrgicas. Título abreviado: Osteoma frontal gigante