Sutura endo-extra laríngea reversível: Indicações, técnica e resultados - Para além da paralisia laríngea - Bernardo, Teresa; Castro, Eugénia; Robles, Raquel; Helena, Diamantino; Giesteira, Mário; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
A sutura endo-extralaríngea reversível (SEELR) é uma técnica cirúrgica que permite aumentar o lúmen glótico. Os autores apresentam a experiência do Serviço no que diz respeito às indicações, técnica e resultados da SEELR com base num estudo retrospectivo. Foram tratados 10 doentes, todos do sexo feminino, sete com paralisia bilateral das cordas vocais (PBCV) secundária a tiroidectomia total, duas com distonia laríngea respiratória (DLR) e uma estenose glótica (EG) após radioterapia por carcinoma glótico. A melhoria ventilatória foi imediata em todas as doentes. A qualidade vocal, na maioria das doentes, piorou inicialmente mas recuperou progressivamente. Não estão documentados episódios de engasgamento ou aspiração. A SEELR tem bons resultados na PBCV e em doentes com DLR e EG.