Síndrome de Vernet e síndrome vertiginoso periférico: A propósito de 2 casos clínicos de paragangliomas jugulo-timpânicos - Veloso-Teles, Rafaela; Morais, Nuno; Morais, Ricardo; Caselhos, Sérgio; Estevão, Roberto; Cruz, Mariana; Moreira da Silva, Francisco; Moreira Costa, José António; Fernandes, Fausto (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Introdução: Os Paragangliomas Jugulo-Timpânicos são tumores raros, cujos sintomas mais frequentes são a hipoacúsia de transmissão e os acufenos pulsáteis unilaterais. Devido ao seu crescimento insidioso, e às formas de apresentação clínica diversificadas e inespecíficas, são frequentemente detectados em estadios avançados. Caso Clínico: Apresentam-se dois casos de doentes com Paragangliomas Jugulo-Timpânicos cujo diagnóstico e estudo foi realizado na consulta de Otorrinolaringologia do nosso Centro Hospitalar. O primeiro caso foi referenciado por disfonia e apresentava ao exame objectivo paralisia do IX, X e XI pares direitos (Síndrome de Vernet) e uma neoformação ruborizada visualizada através dos quadrantes inferiores da membrana timpânica. O segundo caso é o de uma doente referenciada por vertigem, acufenos e hipoacusia neurossensorial à direita, e que à otoscopia apresentava uma neoformação pulsátil a nível do ouvido médio direito. Discussão: Estes tumores têm manifestações variáveis e a investigação básica deve incluir audiometria, exames imagiológicos, nomeadamente tomografia computorizada e ressonância magnética, bem como o doseamento de metabolitos das catecolaminas. A angiografia tem interesse diagnóstico e na embolização pré-cirúrgica. O tratamento é discutido caso a caso, podendo ser conservador (wait and scan) ou interventivo com recurso a cirurgia, radioterapia e/ ou radiocirurgia. Conclusão: A cooperação multidisciplinar é fundamental no estudo, tratamento e acompanhamento destes doentes. O tratamento dos Paragangliomas é um desafio, aguardam-se resultados a longo prazo do uso da radiocirurgia, bem como da investigação e manipulação genética de forma a poder evitar os casos familiares.