Linfomas da nasofaringe: A propósito de um caso clínico - Ribeiro, Leandro; Robles, Raquel; Gerós, Sandra; Bernardo, Teresa; Faria e Almeida, António; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Introdução: Os Linfomas constituem a segunda neoplasia maligna mais frequente da cabeça e pescoço. Destes, 60 a 70% localizam-se no Anel de Waldeyer, principalmente nas amígdalas palatinas. Os linfomas da nasofaringe, apesar de pouco frequentes, constituem um desafio diagnóstico ao apresentarem-se com um quadro clínico que poderá mimetizar entidades nosológicas bem distintas da patologia de base. Metodologia: Estudo de caso de Linfoma de Células do Manto do cavum faríngeo inicialmente diagnosticado como Rinossinusite Bacteriana Aguda. Resultados: Descreve-se o caso de uma doente do sexo feminino, 80 anos, reformada (ex- empregada doméstica), com quadro de obstrução nasal, rinorreia purulenta, autofonia e sensação de plenitude aural com 3 semanas de evolução. Sem melhoria sintomática com antibioterapia. O estudo posterior mostrou uma massa na nasofaringe cuja biópsia revelou um Linfoma Não Hodgkin de Células do Manto. No estadiamento apresentou múltiplas adenopatias cervicais e envolvimento da medula óssea (Estadio IV de Ann Arbor). Foi sujeita a 6 ciclos de poliquimioterapia segundo o esquema R-CHOP (rituximab, ciclofosfamida, hidroxidoxorubicina, vincristina e prednisolona), com remissão parcial. Conclusão: As doenças linfoproliferativas da nasofaringe integram o diagnóstico diferencial da Rinossinusite, sobretudo se associada a derrame do ouvido médio