Schwannoma intratimpânico do VII par sem paralisia facial: Uma causa rara de pólipo aural - Araújo-Martins, José; Sousa, Vítor; Marques Pinto, Luís; Ribeiro, Cristóvão; Barros, Ezequiel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
Os schwannomas do nervo facial são o segundo tipo mais frequente de neoplasia benigna do ouvido médio, a seguir aos paragangliomas. Quando têm origem intra-timpânica são mais frequente e precocemente associados a sintomas e sinais. As manifestações mais comuns são a paralisia facial e a hipoacusia. Descrevemos o caso de um doente com hipoacusia de condução unilateral associada a pólipo aural e alterações imagiológicas sugestivas de schwannoma do ouvido médio. Este diagnóstico foi confirmado histologicamente após excisão completa da lesão por mastoidectomia radical. No pós-operatório o doente mantém a perda auditiva pré-operatória e mímica facial mantida I/VI (House-Brackmann). De entre as diferentes formas de apresentação, a ausência de paralisia facial é incomum e só encontrámos dois casos descritos na literatura indexada que associassem um pólipo aural a mímica facial mantida. A exérese completa deste tipo de lesões extensas pode ser realizada com preservação da acuidade auditiva e mímica facial pré-operatórias.