Propanolol: Uma opção no tratamento do hemangioma infantil - A propósito de um caso clínico - Alves, Sandra; Bernardo, Teresa; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2014)
O hemangioma infantil consiste num tumor vascular benigno, sendo considerado o mais frequente na idade pediátrica. Apesar de na maioria dos casos a sua regressão ser espontânea, em cerca de 10% é necessário tratamento médico ou cirúrgico pela sua localização, dimensões ou ocorrência de complicações. Os autores descrevem o caso clínico de uma doente de 4 anos com hemangioma do lábio superior, previamente tratada com corticoterapia sistémica e Laser PDL, submetida a tratamento médico com propanolol. O bloqueador β propanolol constitui uma opção eficaz e segura no tratamento do HI com compromisso estético e/ ou complicado. Apesar desta indicação terapêutica não se encontrar ainda definitivamente aprovada, é já considerado como tratamento de 1ª linha, em detrimento da corticoterapia sistémica, face aos excelentes resultados descritos nos últimos anos.