Índices de qualidade da cirurgia de ambulatório ORL no Centro Hospitalar V.N. Gaia /Espinho - Correia, Valter Melo; Gerós, Sandra; Ferreira, Manuela; Condé, Artur; Silva, Agostinho Pereira (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Objectivos: Apresentar resultados da cirurgia (ORL) realizada em regime ambulatório no Centro Hospitalar Vila Nova de Gaia / Espinho (CHVNG/E) e seus índices de qualidade. Material e Métodos: População submetida a cirurgia ORL em ambulatório, no CHVNG/E enre Maio 2009 e Dezembro 2010. Realizou-se estudo retrospectivo dos dados por análise de processos clínicos e inquérito telefónico. Resultados: Analisou-se uma população de 121 doentes, 40,5% dos quais submetidos a adenoamigdalectomia (AVA), 21,5% a adenoidectomia com colocação de tubos ventilação transtimpânicos (TTTs), 12,4% a adenoidectomia isolada (VA) e 25,6% a outros procedimentos. Ausência de intercorrências imediatas ou tardias em 57% e 80,2% dos casos. A dor foi a queixa mais frequente em ambos os períodos (32,2%). O nível global de satisfação foi muito satisfeito em 89,3% dos casos. Conclusões: A baixa taxa de complicações e o elevado nível de satisfação demonstra as vantagens da cirurgia de ambulatório em termos de gestão, qualidade e segurança dos serviços prestados.