Obstrução nasal em mergulho profundo - Pereira, Sonia; Amaro, Carla; Costa, Tiago; Baptista, Sara; Vera-Cruz, Paulo; Branco, João; e Sousa, Albuquerque (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2013)
Introdução: O mergulho tem crescido recentemente, assim como as patologias a ele associadas. Esta questão reveste-se de especial importância no mergulho profundo, para o qual há menor experiência e ausência de estudos. Esta lacuna é particularmente importante na abordagem aos mergulhadores militares profissionais, com maior exposição ao mergulho e realização de actividades de risco. Material e Métodos: Pretendeu-se caracterizar o fluxo nasal dos mergulhadores militares envolvidos num exercício internacional realizado em Portugal entre Setembro e Outubro 2010, em função da realização de mergulhos profundos diários. Resultados: Obteve-se uma população de 35 mergulhadores, submetidos a medição diária do fluxo inspiratório máximo nasal (peak-flow nasal) e a questionários de avaliação da congestão nasal, antes e após cada mergulho. Conclusões: Numa população caracterizada maioritariamente por valores normais de base, a diminuição global do peak-flow pós-mergulho aponta para a necessidade de acompanhamento e delineamento de estratégias preventivas, importantes na evicção de acidentes e aumento da qualidade de vida desta população.