Medición del índice de discapacidad vocal en pacientes de habla española diagnosticados de disfonía funcional - Halawa, Wasim Elhendi; Contreras, Diego Rodríguez; Pérez, Sofía Santos (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objetivo: Analizar el grado de discapacidad que suponen las disfonías funcionales para los pacientes. Pacientes y métodos: Presentamos los resultados de la valoración subjetiva (el índice de discapacidad vocal - .H.I.- 30 adaptado al español - y valoración de la sintomatología asociada a la disfonía) en 65 pacientes diagnosticados de disfonía funcional. Resultados: Encontramos un grado importante de discapacidad reflejado por unos valores elevados del V.H.I.-30 (55,74), sus tres subescalas - orgánica (24,82), funcional (19,28) y emocional (11,65) - y importante grado de afectación por los síntomas asociados. Se comparan nuestros resultados con los grupos de control de nuestro entorno y se estratifican los resultados según la profesión de los pacientes. Discusión y conclusión: Se revisa la literatura sobre la valoración de la discapacidad vocal. Concluimos que la presencia de la disfonía funcional supone una discapacidad importante a nivel de las actividades sociales y laborales del paciente y un impacto emocional considerable.