Preservação da função no tratamento de tumores da laringe: resultados de laringectomia supraglótica - Cavilhas, Pedro; Jerónimo, Alexandra; Pacheco, Ricardo; Estibeiro, Hugo; Fino, Rui; Oliveira, Luís; Ferreira, Lígia; Montalvão, Pedro; Magalhães, Miguel (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2012)
Objectivos: A laringectomia horizontal supraglótica (LHS) é uma técnica cirúrgica oncológica que permite a preservação das funções laríngeas da fala e da deglutição com protecção da via aérea baixa, mas com capacidade de exérese tumoral adequada. É objectivo deste trabalho estudar uma série de doentes a quem foi realizada LHS. Materiais e Métodos: Estudo retrospectivo das LHS realizadas no Serviço de Otorrinolaringologia do IPOLFG entre 2000 e 2010. Resultados: Realizaram-se 32 LHS das quais 15 (46,9%) foram alargadas (à base da língua ou faringe e/ou 1 aritenóide), sendo as outras 17 (53,1%) não alargadas. Observaram-se 2 recidivas locais, 3 segundos tumores primários e 4 doentes com metástases à distância. Dez doentes (31,3%) permaneciam com SNG ou PEG para alimentação no final do estudo. Verificou-se a existência de associação estatisticamente significativa: (1) entre a divergência do estadiamento cT e pT e a necessidade de cirurgia alargada, (2) entre a realização de cirurgia alargada e a permanência de SNG (ou PEG) por mais de 90 dias e (3) entre a divergência do estadiamento cT e pT e a classificação no grupo que inclui pT3 e pT4a. A taxa de sobrevida estimada foi de 89,7% aos 12 meses e 67,6% aos 60 meses. Conclusões: Este trabalho revela que a LHS é uma técnica cirúrgica adequada para o tratamento de tumores supraglóticos, com taxas de sobrevida semelhantes a outras séries e com preservação das função laríngeas numa percentagem considerável dos doentes.