Doença de Kikuchi-Fujimoto: Diagnóstico diferencial de tumefação cervical - Penêda, José Ferreira; Alves, Sandra; Gama, Rita; Ferreira, Joana; Lima, Nuno Barros; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
As tumefações cervicais adquiridas são uma patologia comum que motiva frequentemente a observação por Otorrinolaringologia. O seu diagnóstico diferencial é complexo e engloba patologia inflamatória, infeciosa e neoplásica. A doença de Kikuchi-Fujimoto é uma doença benigna e autolimitada, rara na população portuguesa. O diagnóstico é exclusivo e implica um alto índice de suspeição. Os autores descrevem o caso de uma doente do sexo feminino que recorreu ao serviço de urgência com uma tumefação cervical dolorosa, com 6 dias de evolução, sem resposta ao tratamento instituído. A dificuldade diagnóstica bem como a orientação terapêutica são abordadas.