Anatomia e importância clínica do buraco jugular - Rocha, Rita; Monteiro, Francisco; Domingues, Bruno; Barros Lima, Nuno; Sousa, Manuel; Castro, Fernanda; Condé, Artur (Revista Portuguesa de Otorrinolaringologia-Cirurgia de Cabeça e Pescoço, 2019)
O buraco jugular é um orifício da base do crânio localizado na fossa craniana posterior, entre o osso occipital e a porção petrosa do osso temporal, e que se situa superior e lateralmente ao buraco magno. É atravessado por estruturas vasculares e nervosas de grande importância clínica, e cuja lesão resulta em manifestações clínicas otorrinolaringológicas, tomando o seu conjunto a designação de síndrome do buraco jugular ou síndrome de Vernet. Com este trabalho pretende-se fazer uma revisão anatómica das origens, trajeto e distribuição dos nervos glossofaríngeo (IX par), vago (X par) e espinhal (XI par), bem como uma caracterização da sua fisiologia, de modo a facilitar a compreensão das manifestações clínicas resultantes da sua lesão.